所在位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
“长城龙头”带动汽车全产业链隆起
信息来源:泰州日报 发布日期:2020-05-19 10:07 浏览次数: 字号:[ ]

眼下,在长城汽车整车项目“龙头”强劲带动下,一条先进的汽车全产业链正在我市疾速隆起。5月8日举行的高港区“三比一提升”产业推介暨项目集中签约仪式上,泰州港经济开发区再度“揽入”一批投资5亿元以上的汽车零部件配套项目。截至目前,园区已累计招引10个长城汽车产业链项目,投资总额已超130亿元,今年将力争落户汽车零部件配套项目30个以上。

先期投资80亿元的长城汽车整车项目,是这条全产业链的“核”。该项目于2019年2月20日签约落户,同年11月11日开工建设,是长城汽车在国内的第八个整车生产基地,主要制造具有核心竞争力的哈弗品牌及新能源汽车,整体规划年产能为20万辆。而此项目更大的“野心”在于,将通过5至10年的发展,构建以汽车整车制造为核心,汽车关键零部件为配套,以及汽车金融、汽车保险、共享出行、汽车产业创业基地等为延伸的完整汽车产业链体系,打造华东地区最具影响力的汽车科技产业园。

“作为江苏省重大在建项目,长城汽车泰州整车项目自签约起便铆足了劲加快推进,汽车整车将于今年10月批量下线,比原计划提前两个月。”高港区委常委、泰州港经济开发区党工委书记顾为进介绍。

令人欣喜的是,在各方努力下,长城汽车泰州整车项目建设速度与上述计划高度契合。4月10日,首台设备——载荷50吨的起重机顺利安装完成,这一重要时间节点比原计划提前了15天。现阶段,项目已进入基建与设备同步施工高峰期,厂房主体钢构施工已完成,冲压、焊装、涂装、总装4个车间内板安装分别完成45%、15%、29%、38%,地面施工也已分别进行了40%、6%、3%、10%,预计9月可完成设备安装调试工作,10月份开始生产。

整车项目“大步流星”,配套项目也在“一路快跑”,二者共同发力加速锻造泰州汽车全产业链。

“在我市全力打造的三大先进制造业集群中,汽车产业为高端装备制造业的重要组成部分。”顾为进说,在长城汽车这个产业链核心项目落地后,园区围绕打造汽车全产业链,对零部件项目精准摸排、精准招商,签约一批、开工一批、筹备一批,汽车产业集群的“雪球”越“滚”越大。

今年2月,长城汽车首批核心部件配套项目集中开工。眼下,汽车内外饰、汽车底盘、汽车座椅、汽车增压器4个10亿元以上配套项目正全速推进。按照计划,二季度,这些项目将进行钢结构、外网道路、设备基础等施工,8月底,设备就将进场安装。

5月8日,泰州港经济开发区再次集中签约6个零部件配套项目,涵盖了汽车灯具、线束、空调,汽车KD工厂、汽车电池PACK、智能物流装备等项目,单体投资基本均在5亿元以上,力争今年下半年全部开工建设。

除了新招引的项目,这条汽车全产业链还有望整合、汇聚我市本土企业的能量。

“我们园区目前共有汽车及相关零部件企业36家,产品涵盖汽车动力装置、轮毂、安全气囊、燃油管路、车载天线等多个品类,其中不乏万向精工这样全球知名、国内最大的汽车轴承生产商。”泰州港经济开发区党工委副书记、管委会主任田光明介绍,随着园区汽车产业集群加快集聚,园区的汽车零部件企业将能在家门口迅速“嵌入”一个更有活力、更有韧性的有机产业链,迎来新的发展契机。

“而放眼更大范围,泰州汽车零部件制造的整体基础是比较好的。”市工信局副局长朱亚坤说,围绕长城汽车产业链,可以进一步前延后伸,从而使我市先进装备制造业集群进一步做大总量、提升质量。

为此,市工信局对全市相关企业展开详细调研,对其主要产品、主要配套企业、年销量及与长城汽车配套的意向等一一摸底、梳理,形成了一个130多家企业的名录,近日又进一步筛选出了30多家企业。

一个最新的消息是,市工信局、园区与长城方正精心筹划一个供应对接活动,为本土企业配套长城当好“红娘”,推动我市汽车全产业链加快成形。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市工业和信息化局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000030
泰州市工业和信息化局主办 苏公网安备 32120202010286号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统