所在位置:首页
 > 新闻动态 > 通知公告
关于开展2020年节能专项监察的通知
信息来源:市工业和信息化局 发布日期:2020-07-10 11:10 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)工信局、泰州医药高新区发改委:

为持续提高工业能效和绿色发展水平,助推工业经济高质量发展,依据《中华人民共和国节约能源法》、《江苏省节约能源条例》、《节能监察办法》(国家发改委令第33号)、《工业节能管理办法》(工信部令第33号),按照工信部节能监察重点工作部署、省工信厅《关于做好2020年重点节能监察工作的通知》(苏工信节能〔2020〕250号),结合化工专项整治、省控煤考核、淘汰落后产能、“双随机一公开”要求,兼顾疫情影响、复工复产因素,现就我市2020年节能专项监察有关事项通知如下:

一、监察重点任务

对照行政权力事项,依据强制性节能标准,推动重点行业能效水平提升,突出抓好重点用能企业、重点用能设备的节能监管等工作。

(一)重点高耗能行业专项监察。按照“十三五”期间对高耗能企业节能监察全覆盖的安排,对二甲苯、聚氯乙烯、啤酒等行业开展强制性单位产品能耗限额标准执行情况专项监察。工信部下达了重点行业有关企业节能监察名单,涉及我市3家企业(附件2、4)。

(二)涉限、涉煤企业专项监察。结合省政府“双控”考核,化工企业专项整治,对涉煤企业和涉限化工企业进行专项监察(附件2、4)。

(三)对随机抽查企业节能监察。按照“双随机一公开”要求,省工信厅下达了随机抽查节能监察企业名单,涉及我市6家企业(附件2、4)。

(四)重点用能设备能效提升专项监察。依据工信局四批高耗能设备淘汰目录,对电机、风机、空压机、变压器等重点用能设备生产、使用企业实施专项监察(附件2、4)。

(五)固定资产投资项目节能评估审查制度执行情况监察。重点对在建和已建成的固定资产投资项目进行监察,检查是否执行节能审查制度、是否符合强制性节能标准和有关政策、是否按审批意见建设等(附件2、3)。

(六)非工重点用能单位节能监察。按照有关节能法律、法规、规章和文件要求,对能耗较大的通讯、学校、医院、银行、宾馆、商贸、交通运输等非工用能单位执行节能法律法规情况进行监督检查(附件5)。

二、监察内容

以有关法律、法规、规章为依据,规范节能监察工作程序,公布监察结果,督促整改落实。

(一)能源管理制度落实情况监察。对重点用能单位执行节能法律法规进行监督检查。对重点用能企业能源管理体系建立、能源管理岗位设立和能源管理负责人任用履职、能源管理制度、浪费能源等情况进行监察。

(二)能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度、重点高耗能企业能耗月报在线监测执行情况监察。对配备使用符合国家标准的能源计量器具、开展能源消费统计分析和重点用能企业执行能源利用状况报告制度、月报在线监测制度情况进行监察。

(三)节能宣传教育培训开展情况监察。对定期开展节能宣传、教育和岗位节能培训情况进行监察。

(四)能耗限额执行情况监察。对单位产品能耗国家限额和地方限额等情况进行监察。

(五)执行强制性能源效率标准、违规使用落后生产工艺或用能设备情况监察。对所涉产品能效限定值及能效等级进行监察,对落后生产工艺或用能设备进行排查。

(六)固定资产投资项目节能评估审查制度执行情况监察。对在建和已建成的固定资产投资项目执行节能审查制度、强制性节能标准和有关政策情况进行监察。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地节能主管部门要切实按照工信部节能监察电视电话会议精神,推进节能监察能力建设,配置与岗位相适的节能监察专业技术人员,配备科学合理的节能执法装备,保障正常执法经费,形成目标统一、职责清晰、分工合理的节能监察组织保障体系。认真制定工作方案,结合疫情防控、复工复产,细化措施手段,明确时间进度,及时解决协调节能监察过程中的有关问题。鼓励创新推广成熟经验和工作模式,因地制宜地用好联合执法、异地交叉监察、引入第三方专业机构及专家、节能监察与能源审计、用能设备能效监测、重点用能单位用能在线监测相结合等监察手段,促进节能监察工作更加公平公正和科学准确。按照省工信厅要求,考虑到受疫情影响,为推进复工复产,切实减轻企业负担,实行一次性节能监察,市节能监察中心不再组织抽查。工信部下达的节能监察计划由省节能监察中心组织实施,市、市(区)配合。省工信厅下达的“双随机”节能监察计划由市节能监察中心组织实施,各市(区)配合。其它节能监察计划由各市(区)单独实施。对无节能监察行政执法权的泰州医药高新区,委托医药高新区发改委实施。

(二)严格依法行政。严格执法程序,确保程序规范、结果准确。按照省节能监察中心关于严格执法程序的具体要求,监察工作涵盖企业基本情况、监察内容、监察过程、监察结果。其中企业应提交基本情况,包括:企业概况、能源使用情况、单位产品能耗情况(执行国家、行业、地方能耗限额标准及其计算过程、对标达标等)、能源管理情况(能源审计、用能设备监测、能源管理体系建设、能源管理制度、岗位培训与宣传、能源管理负责人聘任与备案等)、能源计量器具配备报表、生产销售报表与能源统计报表、主要生产工艺情况和设备台账、节能措施与节能技改项目情况、存在问题和建议。执法文书涵盖:①节能监察通知书、②送达回证、③授权委托书、④会议签到表、⑤现场告知书、⑥现场监察笔录等。对监察发现的不合理用能行为,提出⑦节能监察建议书;对违法违规用能行为,下达⑧整改通知书,责令限期整改。对拒不整改和整改不到位的,依法依规处理。节能监察人员在节能监察过程中要严格执行廉政规定,不得增加企业负担,规范执法行为,秉公执法,自觉接受监督,树立依法行政、公正廉洁的良好形象。

(三)强化舆论宣传。按照“双随机一公开”的要求,各地要向社会公开节能监察工作情况,依法公布违规企业名单,主动接受社会监督。积极研究探索将节能监察执法情况纳入社会信用体系,推动用能单位落实节能法律法规和政策要求,发挥节能监察的督促约束作用。加强节能监察的舆论宣传,实施节能监察是法律赋予节能主管部门和节能监察机构的重要职责,任何单位和个人不得以任何借口拒绝监督检查,被监察单位拒绝、阻碍节能监察的,由节能主管部门责令整改;违反《治安管理处罚法》的,提请公安机关处理。

(四)严格执行序时进度要求。从6月起至10月底前开展节能专项监察。6月份起草节能监察方案,按照工信部、省工信厅节能监察年度计划,排出节能监察名单。6月30日前各地送达节能监察通知书,取得送达回证。8月30日前完成部、省下达的重点节能监察任务。9月30日前完成本年度现场节能监察任务。10月30日前,报送限期整改企业整改情况书面材料、电子材料。11月20日前完成全年节能监察书面材料、电子材料审核、上报工作。

节能监察情况将纳入对各市(区)年度节能考核。

附件1.docx泰州市2020年节能监察企业名单

附件2.docx江苏省专项能源监察审计表

附件3.docx固定资产投资项目节能审查制度执行情况监察表

附件4.docx高耗能行业涉及限额企业自查表

附件5.docx江苏省非工单位专项能源监察审计表

附件6.docx2020年度节能监察情况汇总表

 

泰州市工业和信息化局

2020年6月30日

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市工业和信息化局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000030
泰州市工业和信息化局主办 苏公网安备 32120202010286号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统