所在位置:首页 > 党的建设
破形式主义之弊 减基层负担之重
信息来源:泰州日报 发布日期:2021-01-20 16:03 浏览次数: 字号:[ ]

2020年岁末,一份名为《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》,摆在了出席中央政治局民主生活会同志的案头。

这是继2019年之后,中央政治局再次在民主生活会上审议有关基层减负工作情况的报告。

“党中央把解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负作为作风建设的重点,着力减轻基层负担,精准施策、靶向治疗,打出了组合拳,收到了良好效果。”

务实中肯的评价,彰显出以习近平同志为核心的党中央深化拓展基层减负工作的累累硕果。一年来,一系列部署举措破形式主义之弊、减基层负担之重,让基层干部日益摆脱形式主义束缚、更加放开干事创业手脚,凝聚起担当作为、攻坚克难的磅礴力量。

关怀备至:以习近平同志为核心的党中央高度重视基层减负工作

作风建设,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党的重要突破口。攻坚航程行至中流,进一步聚焦到由形式主义、官僚主义导致的基层负担过重问题。

时光回溯到一年多前。2019年是党中央确定的首个“基层减负年”。这一年,解决困扰基层的形式主义问题成效十分显著,基层干部反响热烈。

“这项工作做得不错,但不应该只是一年的事情,已经开了个头,接下来要一直这样做下去,不要什么时候又来个文山会海大回潮,要深化拓展基层减负工作,让减负成果更好惠及人民群众。”

当年年底的中央政治局专题民主生活会上,习近平总书记既总结了“基层减负年”当年工作成效,也指明了2020年攻坚方向,由此开启了新一年基层减负工作新征程。

习近平总书记深知,形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。只有思想上高度重视,才能在行动中持续抓实抓牢。

2020年新年伊始,习近平总书记接连在两次中央重要会议上为广大干部敲响形式主义、官僚主义警钟。

2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记一针见血地指出:“有的地方仍然存在形式主义、官僚主义,急于求成、急功近利,增加基层负担,如此等等。”

几天之后的2020年1月13日,习近平总书记又在十九届中央纪委四次全会上强调,“要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、‘套路’中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气”。

响鼓重锤,掷地有声。开年之初的两次重要讲话,再次向全党郑重宣示——作风建设永远在路上,解决形式主义问题必须驰而不息、落实落细。

决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情一度令基层干部措手不及,大家的工作十分辛苦。抗疫关键时刻,一些形式主义和官僚主义问题隐形变异、反弹回潮的苗头却再度显现。

“有的地方市县卫健局、应急局、政府办、县委办、妇联、教育局、农业农村局等都各自制作一份或几份表格,要求基层干部填写并迅速上报,这些表格的内容其实相差无几,但没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题”!

2月3日,中央政治局常委会会议上,习近平总书记严肃批评了部分地区在抗疫中出现的形式主义问题。

总书记强调,“要让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,而不是以形式主义、官僚主义的方式来给基层增加负担、消耗基层干部的抗疫精力”。

来自党中央、来自习近平总书记的温暖关怀,让战斗在抗疫一线的广大基层干部备受鼓舞,增强了与疫魔抗争到底的斗志与信心。

2020年是极不平凡的一年。不论是统筹疫情防控和经济社会发展,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,每一项任务都是硬骨头,都需要广大基层干部以优良作风奋起担当、不胜不归。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市工业和信息化局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000030
泰州市工业和信息化局主办 苏公网安备 32120202010286号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统