所在位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
双乐颜料股份有限公司创建资源综合利用绿色制造管理体系 ——省质量标杆经验介绍二
信息来源:市工业和信息化局 发布日期:2021-10-28 16:06 浏览次数: 字号:[ ]

双乐颜料股份有限公司是从事酞菁及铬黄系列颜料的专业厂家,系中国涂料工业协会、中国染料工业协会副会长单位,拥有总资产16.6亿元,员工1003人,其中工程技术人员218名。“双乐”商标被认定为“中国驰名商标”,公司被认定为“高新技术企业”,主要产品为铜酞菁、酞菁蓝、酞菁绿、铬黄及钼红颜料,广泛用于油墨、涂料、塑料等行业,远销日本、韩国、德国、意大利、比利时及东南亚等40多个国家和地区。2021年7月在深交所创业板上市,公司简称:双乐股份;股票代码:301036。公司一直从事颜料生产过程中的资源综合利用研究,实施了许多技术改造项目,包括冷凝水回用、酸性水套用等,但通过实践发现,仅通过技术手段并不能完全实现绿色制造,需要通过建立完善的管理体系,通过系统的运行识别资源利用情况,寻找改进机会,再实施相应的技术方案,经过测量分析,完成持续改进,最终形成基于资源综合利用的绿色制造管理体系。

通过全员识别、综合评价、重点突破、实施方案、测量分析、持续改进,公司建立基于资源综合利用的绿色制造管理体系。

(1)硝酸的循环利用和改造。在铬黄溶铅工序取消爆铅工艺,将铅锭直接投入到反应釜,加水和68%硝酸反应制得硝酸铅液。生产过程完全密封,杜绝铅尘逸出。增加二级吸收塔,形成四级循环吸收系统,吸收效率提高到95%以上。
(2)酞菁蓝酸性废水的梯级循环利用。对酞菁蓝生产工艺进行优化,采用酸胀工艺,产生的酸性水含硫酸浓度提到20%左右,产生的酸性水提浓至65%,循环回用,最后送铜酞菁酸煮使用,酸煮后的酸性水再吸收含氨尾气,生产硫酸铵产品。同时,回收铜酞菁生产过程中酸母液中的氰尿酸。
(3)能源替代。对原有两台20t/h锅炉进行清洁能源替代技术改造,使用生物质燃料替代煤炭,从源头减少碳排放。同时建设燃气锅炉,作为生物质锅炉检修时的备用。
(4)保障措施。对生产设施和控制系统进行了改进和优化,通过DCS、MES、ERP系统的集成和建立“五位一体”控制系统,全面提升生产控制和智能化制造水平。
基于资源综合利用的绿色制造管理体系运行以来,在改善企业运行质态、节约资源能源、减少污染排放、控制安全环保风险等方面均取得了显著成效。
(1)硝酸循环利用和改造,年增加硝酸回收量20吨,年减少铅尘排放78千克,减排氮氧化物16.5吨,增加综合经济效益268万元。
(2)酞菁蓝酸性废水的梯级循环利用,年降低硫酸消耗1000吨,减少废水产生量12万吨,减少COD排放量9.6吨。年增加硫酸铵6000吨,回收氰尿酸100吨,增加经济效益137万元。
(3)锅炉燃料替代,年减少能源消耗3667吨标煤,削减颗粒物排放2.606吨、二氧化硫26.495吨、氮氧化物10.482吨。同时减少二氧化碳排放量32228.68吨。
(4)保障措施运行。通过DCS、MES、ERP系统集成和“五位一体”平台的建立,公司生产经营过程全部有效控制,绿色制造管理体系正常运行并持续优化,本质安全度和区域环境质量进一步提升。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市工业和信息化局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000030
泰州市工业和信息化局主办 苏公网安备 32120202010286号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统